唐朝在安史之乱后征途画皮答案,为什么还能坚持一个半世纪才灭亡?

时间:2020-01-13 16:29:53 作者:admin

安禄山的实力并没有唐朝强,安史之乱最终没有完全击垮唐朝。安禄山起兵的口号是“讨杨国忠”,并没有把推翻唐朝统治的目的明确摆出来,这是打着为国分忧的幌子来造反的,但是即便如此也不是所有的节度使都支持安禄山,还有不少节度使是站在皇帝这一方的。后来发生马嵬驿兵变,杨国忠和杨贵妃被杀死,安禄山起兵的借口就没了,从道义上讲安禄山就败一成。李亨自立为帝后迅速组织起了有效的抵抗,命令郭子仪与李光弼去平叛,安禄山的败亡只是迟早的事。

安史之乱后来迁延日久。历经玄宗,肃宗,代宗三代帝王。甚至借兵回纥才最终平定。在平定叛乱的过程中。唐朝在内地也不断设立节度使。内地也开始藩镇割据。但大部分藩镇还是能贯彻唐朝中央政策规定,而且地方官员也还是由唐朝中央任命。当然,一些叛军因为即使平乱的需要也被安排为节度使。比如河朔三镇。他们是独立性最强的。唐朝对这些离心倾向很强的藩镇也不断削藩。比如李愬雪夜入蔡州。他说明了唐朝中央还是有一定实力。而且能调动地方藩镇征讨不服从的藩镇的。

在唐宪宗取得一些成绩后,开始自满,变得骄奢,政治日渐衰败。之后又开始信佛,还想要长生不老,后来因为服用太多丹药导致身体恶化,最后暴毙而死。宪宗之后的穆宗、敬宗,皆是纵情声乐、奢侈荒淫之辈,不尽没有效仿太宗、玄宗的励精图治,反而沉迷声色,不理朝政。大唐又开始衰退。之后文宗、武宗即位,虽没有太宗、玄宗之才干,好在他们能勤勉政事,善于听取意见、知人善用,此时唐朝朝政平稳,社会经济繁华,史称“会昌中兴”。

安史之乱之后,各地节度使们都野心勃勃,当然为了能够得到民心,他们也是不敢贸然独立称王的,古人讲究师出有名。这就跟东汉末年割据状态是一个道理,时机不成熟,谁也不敢做这个出头鸟。唐朝安史之乱前后期,政治都是比较清明的,所以唐朝还是正统,百姓也是认可唐朝的统治的。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。