老祖宗讲:“富不住大屋,穷不行远路”啥意思北京武氏集团?出门在外铭记于心

时间:2020-01-08 22:48:52 作者:admin

老祖宗讲:“富不住大屋,穷不行远路”啥意思?出门在外铭记于心

我们每个人都有选择自己的生活的权利,所以我们才能决定自己能过什么样的生活。其实很多人或许都不懂生活是什么,但是无一例外都想要更好的生活。而现在,人与人之间存在的最大的差距就是贫富差距,所以在选择上也会有很大差异。在过去的人们看来,穷人与富人都有自己要注意的事情,这样才能让自己的生活更加幸福。

就好比这句“富不住大屋,穷不行远路”。意思就是富人不要住很大的屋子,穷人就尽量不要出远门。或许这和我们的认知有很大不同,现在的有钱人都有自己的别墅,别墅肯定要比我们平时住的几室几厅大多了,有的甚至有自己的私人游泳池等等。

过去有钱人家的府邸也很大啊,甚至有些比现在的别墅还气派,那为什么古人还会这么说呢?其实这里的“屋子”只是单单指卧室。不要住很大的屋子主要有两个原因,第一个原因就是屋子大了显得过于的空旷,过去的家具没有我们现在多,如果屋子太大了就没有我们希望的温馨感了。

我们现在卧室里面其实也很简单,也就简简单单的一张床,一个衣柜,顶多再有一些其他的小家具。房间小的话我们就能感受到一丝温馨的气息,有的人也会刻意地追求自己房间稍微“乱”一点,这样就有浓浓的生活气息了,尤其是一个人居住的时候。

还有另外一个原因就是太大的“屋子”阴气过重,当然笔者觉得这就有点过于迷信了,过去人们都觉得男性是纯阳之体,而女性则以阴为主,两者无论是谁长期生活在阴气太重的屋子里都不好,长此以往就会影响主人家的身体健康,所以人们也就有了这样的说法。在现在并没有人忌讳了,无论怎样,自己过得舒心最重要,没必要管这么多有的没的。

第二点就是“穷不行远路”,我们现在的很多人,尤其是生活在农村的人,很多人都会选择外出打工赚钱,给自己营造更好的生活。很多人都会去大城市寻找发展的机遇。可是在过去的社会环境并不允许人们这样做,在影视剧中我们可以了解到过去有很多的土匪,这些人都是靠打劫过路的行人为生,并不像我们现在的太平盛世。

穷人大都爱惜自己的钱财,其实他们也没有什么钱,给不给土匪其实都难逃一死,不给或许土匪一怒之下就把你杀害了,但是给了你之后用什么做盘缠呢?自己一个人在外,也没有什么认识的朋友,过去的工作还没有现在好找。

其次就是如果一个人远行,万一在路上生病怎么办?花钱治疗不说,过去的医疗条件赶不上现在的十分之一。如果生病了没人照顾,也很容易客死他乡。过去很多人一走就是一辈子,因为很多原因,自己被困在外面回不去,交通也不发达,连送个信都很难。所以人们再三权衡,还是觉得没有钱还是不要出远门的好。

我们现在很多人都靠外出改变自己的生活条件,可见现在的社会可供人们的选择变多了。而且只要有时间就能回家,并不担心路途遥远。最后笔者希望大家都可以过上舒心的生活,首先撇开工作不说,至少不工作时我们要过得很快乐才对。可有时候正是可供选择的多了,人们的烦恼也就变多了。

俗语可信,却也不可全信,这就是一种传统文化。中华文明拥有数千年历史,一些规矩和文化并不见得适合现代。所谓去其糟粕,取其精华说的就是如此。所以大家没有必要将俗语当作迷信,只是在听到这些话的时候,多一些思考。

参考文献:竟成主编《中国俗语》、温端政主编《俗语10000条》

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。