马云主动握手的这位甘肃鸽女士女老师,她是谁?

时间:2020-01-07 19:09:16 作者:admin

讲述甘肃女性好故事,

凝聚陇原巾帼正能量!

巾帼故事汇

女人如花,静默美丽。

愿做双桨,

乘风破浪,砥砺前行。

愿做清泉,

用爱滋养陇东大地......

圆梦中国人

巾帼故事汇

马云乡村教师颁奖典礼上,

马云主动握手的这个女人,

红了!

马云乡村教师颁奖典礼一段花絮走红。

坐在轮椅上的这位女士叫彭筱云,

是甘肃正宁县从教24年的乡村教师。

因患小儿麻痹,

她的右腿落下残疾。

但经过不懈努力,

她圆了自己的教师梦,

她把家安在学校,

用坚强勤奋的言行感染着学生们,

像母亲一样照顾学生。

网友评论

命运曾经想让她跪着生,

她却告诉命运:“我要站着活”。

21年来,正宁县永正镇永正小学残疾教师彭筱云,无论严寒酷暑,这位5岁时因病导致右腿残疾的女教师始终踏实地坚守在自己的工作岗位上,把自己最诚挚的爱无怨无悔地奉献给孩子们。她用残疾的躯体为孩子们擎起一片蓝天,被孩子们亲切地称为“老师妈妈”,被当地群众誉为“教坛女保尔”。

身有残疾,艰难求学

1972年,彭筱云出生在正宁县宫河镇彭家川村一个贫困的农民家庭。5岁时因患小儿麻痹,右腿落下残疾。尽管身有残疾,但自幼喜爱读书的彭筱云以顽强的毅力克服重重困难读完了小学、初中、高中。走出了高中校门的她,不甘于命运的折磨,借着在正宁一中开打字复印部的机会,偷偷到学生教室听课、自学。

1992年,一心想上一回大学的她经过4次小儿麻痹矫正手术后,终于扔掉了拐杖。正宁一中校领导被她的求学精神所感动,安排她作为社会青年参加当年的高考。两个多月后,彭筱云被陕西师范大学录取。1995年4月在正宁县残联和各级部门的鼎立支持下,她被分配在正宁县宫河镇北堡小学任教。

爱生如子,爱校如家

来到学校,彭老师率先把赏识教育理念运用到自己的每一位学生身上,勤跟紧管,做学生的良师益友,给每一位学生平等发展的机会,使每一位学生自信乐观,充满勃勃生机。

学生田亚洲在家里是独子,深得父母的宠爱,他只爱学语文,数学考试总是不及格,甚至产生了退学的念头。彭老师就一次一次耐心地做思想工作,给他补课,还选他当班干部。真情感动了这个学生,他后来坚持上完了初中。

彭老师不仅是一位敬业者,更是一位优秀的育人者。2000年,彭老师调到南堡小学工作,2009年,她又被调到了正宁县永正小学任教。面对不断变化的教学环境,彭老师仍然兢兢业业,勤勤恳恳地工作,对学生更是一如既往地关怀,帮助。彭老师一直带毕业班,被学生和家长誉为“母亲式”的教师。

恪尽职守,勇于创新

经过几次大手术的彭老师虽然扔掉了拐杖,可走起路还是有些困难,但她总是起早贪黑,用别人双倍的时间,付出双倍的努力提前完成教学任务。从教21年来,彭老师从没有旷过一节课,也没有无故请过一次假,就连新婚的第二天,她也照常出现在课堂上。在自己孩子出生的前两天,她还在上课。

她把家安在学校,吃住工作一体化。连续9年,她都担任南堡子小学语文教研组长,在教研教改工作中,她大胆创新,勇于探索,课堂成了她实施新课改的主阵地。她一边摸索一边实践,及时跟学生沟通。为了上好每一节课,她一次次对着镜子练习,寻找自己的优缺点。她连续十几年担任毕业班班主任,毕业班工作量多又复杂,别的老师觉得棘手,她却总是勇挑重担,毫无怨言。

彭老师还带领学生到生活中学习语文,把语文与生活紧紧联系起来。在写论文《放飞风筝在春天》时,她把学生带到大自然中,同孩子们一同寻找春天,在外野炊,还给孩子们照相,给孩子们留下终生难忘的回忆。

关注民生,奉献社会

一分耕耘,一分收获。近10年来,彭老师先后被市、县各级部门评为“自强模范”“模范班主任”“模范教师”。2001年,她当选为正宁县政协委员,连任两届。2009年,被评为“甘肃省三八红旗手”“全国三八红旗手”。她关注民生,了解社情民意,写出了许多有价值的提案,她提写的“正周公路油路罩面”、“基层小学师资力量短缺“等提案,都得到实施。撰写的《普及农村网络远程教育》,《加强农村小学新课程改革培训》的提案落实后,学校建立了多媒体室,使乡村小学打开了一扇通往世界的门,使全县的新课程迈进了一大步。

彭老师自小就喜爱文字,利用空闲时间,创作发表了许多散文、小小说等作品。她写的教学心得《用心写好作文评语》、《放飞风筝在春天》在省级刊物上发表,2015年创作出版了自传体励志小说《花落有声》,学生从她的成长经历中感悟到力量,得到激励。

彭老师总是保持着一种乐观向上的生活态度,并把自己的乐观向上、热爱生活的心态传递给她的学生和同事,受到师生的一致好评。她常说:“我从来不抱怨命运的不公,只有努力工作,我的生活才会更加绚丽多彩,我的生命才会更有意义”。

来源:网络综合

省妇联宣传部

省妇联网络及新媒体中心出品

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。