奔驰1959年推出的长头卡车,国内也曾引进,当时的双卧铺配置000510资金流向让人惊叹

时间:2020-01-10 02:29:32 作者:admin

梅赛德斯奔驰,是世界上最古老的汽车品牌,这样一个品牌一定会有属于自己的博物馆,如果有机会去德国旅游,那么位于斯图加特的奔驰汽车博物馆一定是旅游清单内必不可少的项目。

这个博物馆主要用于存放,收藏梅赛德斯奔驰过去使用过的豪华车辆,或者里程碑式、有意义的车型以及在比赛上战功累累的车辆和引擎。

馆内的卡车相对来说少一些,但是能见到的,必定都是经典,比如北奔重卡的原型车——奔驰NG、SK系列,现在正在量产的奔驰阿克托斯和农机设计初衷到后来越野之王的奔驰乌尼莫克等等,这些都是大家耳熟能详的,不过还有一个车,可能我们并没有了解太多,但是在6,70年代的欧洲,这款车型是非常的受欢迎,它就是本文的主角——奔驰1959款L系列卡车。

L系卡车于1959年推出,在不同的底盘配置上分了不同的代号,比如L332,L337等等,不过人们大多不会记住这些,记得更多的是底盘型号,就像现在我们说的奔驰2644重卡的四位数字,在当时的L系上就是以底盘吨位+马力给大家呈现的,这个经久不衰的命名方式一直延续至今。

奔驰L系重卡的设计初衷也是为了应对德国的运输政策,既要保证车辆的散热和安全,又要符合国家法规,不能超过法规限定长度,也是为了让用户能够拉更多的货。

因此,奔驰设计师将发动机安装在了驾驶室中间位置,仔细看的话会发现这辆车的“鼻子”比平常见到的长头车短一些,而且这个圆润的设计和50年代的乌尼莫克非常相似。

国内也曾进口过一些L系列重卡,现在有两台在国内收藏家的营地里,其余的车可能已经回炉重造或者孤独的放在某条乡间小路上。

北京环卫当年的主力车型奔驰1113已经被收藏家翻新完毕,可以正常发动行驶,要为这个收藏家和他的团队点一个大大的赞。

奔驰L系列卡车的发动机采用的是OM352和OM352A型,OM352是奔驰发明的第一台柴油直喷发动机,排量5.9升,最大输出马力130匹,这个数据在现在看来是很弱,一些小轻卡都比这个动力足,但是在当年这款发动机是独领风骚的。

OM352A型机器呢,则是在OM352的基础上增加了涡轮增压装置,使车辆能够拥有更强劲的动力,最高可达240匹但是当年的涡轮增压技术似乎并不是很稳定,所以故障率是大大增加的。

奔驰L系列凭借着简单的设计,可靠耐用的底盘俘获了众多用户的爱戴,在这辆车的生产周期内销往了非洲多数国家,在巴西也开拓出了市场,包括美国也有一批稳定的用户,这足矣证明L系列卡车的实力。

在这位收藏家的营地里还有一辆是待翻新的L2624,这辆车采用的是6X6全驱的底盘,当年是一辆在油田服役的特种车辆,在卖的时候拆去了上装。

当年很多卡车的底盘都涂上红色油漆,目的是为了防锈,红大梁给我们留下的最深的印象应该莫过于奥地利进口的斯太尔了。

当年可没有少片簧轻量化的概念,所以后桥的悬架采用的是单骑马卡+多片簧的形式,这辆车的后桥钢板足足有15片之多。

全车采用爪式轮毂,这样的轮毂换胎比普通轮毂简单的多,在那个年代的美国车上最为盛行,不过安装的时候需要注意 气门芯的位置,否则会压坏气门芯,导致轮胎充不上气。

单边圆形铁油箱似乎是受到过什么撞击,这个形态可以用不堪入目形容了。

驾驶室后面的减震方式很特殊,真的是不同寻常,没有采用现在流行的螺距弹簧和气囊悬浮,而是使用的抛物线钢板,这个机构的损坏几率会低很多。

这是一个双卧铺的驾驶室,比日间驾驶室长出一块。

因为年代久远加上当时技术,成本的问题,这辆车并没有空调系统,只能靠后视镜下面的一个可以开合的小风口来透风,不过车跑起来还是很凉快的,相比于什么都没有的铁蒸笼,能吹个风也是不错的。

用了三四十年,车灯不可能是原装的了,这个后配的灯显然不合适,小了一圈。

以前L系卡车的原装车灯是产自德国海拉的,还会根据用户的需求来安装车灯防护网。

由于工况特殊,这辆车原厂就配置了高位进气,也就是大家经常说的涉水喉,提高进气的位置可以有效的避免大量沙尘进入到空滤中,减少空气滤芯和发动机的使用寿命。

2624,代表车辆整备质量26吨,240马力。

6X6代表车辆采用全轮驱动。

L系列驾驶室内工作台采用纯金属材质,那个年代的特色做法。从图中可以看出工作台是非常简陋的,根本没有任何装饰物,得益于发动机采用前置安装,中间通道可以设计成平地板,通透更好,方便在车内活动。

看看外国的图再看看国内的这辆,车况就变得惨不忍睹了,毕竟当时 都是国企的车子,加上工况恶劣,保养的并不好,整体都没有得到很好的保留。

在方向盘右边的拉杆是车子的手刹,采用的是棘轮的驻车方式,所以说这辆车的制动气室都是单腔型的。

这是一个双卧铺的驾驶室,底层卧铺采用下沉式安装,这样才能留出空间,塞下上面的卧铺,对比一下当年的条件,再看看现在的车,真是要感叹卡车驾驶室的几次大变革。

造型圆润,质量可靠,铸就了这一代L系列卡车经久不衰的辉煌,但是用车看人,可能进口到国内的大部分L系列卡车都已经报废,但是在世界上的很多发展中国家,L系列卡车依旧是当地的运输主力军。

经典他终究是经典,在看现在智能,科技化的卡车的同时,我们或许应该拿出点时间来看一看曾经为国效力的卡车,让品牌引以为傲的经典老车,听一听老辈与这些卡车的故事......

图文:夜玫瑰

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。