没有机热血无赖可以买房子吗会做太子,最后却当了皇帝的人都有谁?

时间:2020-01-08 11:30:18 作者:admin

这样的人在历史上实在太多了。

第一类就是篡位上去的,最典型的例子是李世民和朱棣。这二位从不曾当过太子,能当皇帝全靠心狠手辣。

李世民通过玄武门之变,诛杀太子李建成和李元吉,并逼宫老爹李渊,令其禅位于他,这才坐上了皇帝宝座,即唐太宗。

而朱棣就更神奇了,他贵为燕王,通过靖难之役,起兵对抗朝廷,最终夺取了侄子朱允炆的皇位,即明成祖。

第二类是原本没机会,但运气太好,天降大礼包,皇位直接扣他头上了。这类人比较多,著名的比如说汉文帝刘恒、宋高宗赵构、清德宗光绪帝等等。

汉文帝刘恒本来都已经远离中央,窝在代地做他的代王了,结果诸吕被铲平后,群臣发现汉惠帝的子嗣基本都凋零了,找来找去只有一个刘恒,加上他没什么根基,好控制,他妈也没什么根基,不会出现类似吕后专权的情形,这才吧他迎回来当皇帝,相当于拣了个软柿子去捏。但谁也没想到,他日后会成为文景之治的开创者,大名鼎鼎的汉文帝。

赵构是因为他运气好,靖康之变时,他在京城外面呆着,正赶上金军入侵,灭掉北宋,把包括徽宗、钦宗在内的所有皇族都掳掠走了,只有他流落在外,幸免于难,后来在旧臣的帮助下登上皇位,在临安重建了宋皇室。

清德宗光绪帝本来是咸丰帝的侄子,只要咸丰帝的儿孙都有后代,就没光绪帝啥事。但偏偏出事了,同治帝英年早逝,没有子嗣,他作为侄子,只好被过继给咸丰帝,年纪轻轻稀里糊涂就坐上了宝座。

还有一类就是韬光养晦养出来的,最典型的当属清朝的雍正帝。他呢,既不是太子,也不是长子,更不受康熙的关注。但太子胤礽被废之后,储位虚悬,雍正帝这才找到机会,韬光养晦,积聚力量,最终夺嫡成功。

另外,每个王朝的开国皇帝也都不是太子,像刘邦、刘秀、赵匡胤、朱元璋等等。他们大多是通过自己的努力,推翻前朝,建立一个崭新的朝代。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。