观音与太上老君打赌,只为索要一件法阿笠博士的真面目宝给坐骑遮羞?

时间:2020-01-09 13:49:34 作者:admin

众所周知,明代吴承恩的小说《西游记》是中国四大名著之一。其人物形象鲜活,个性鲜明,剧情辗转反侧,故事很有魅力,吸引了一大批的忠实粉丝。但是想必很少人注意到这样的一件小事——观音菩萨曾与太上老君打赌。

孙悟空推倒人参果树

至于为什么打赌想必就更少人知道了,讲个小故事带大家回忆一下剧情。在五庄观,孙悟空曾一气之下把镇元子的人参果树连根拔起,倒在一旁。镇元子知晓后是非常生气的,后果可想而知,肯定是扣下孙悟空的师傅唐僧,不让其西天取经。孙悟空无可奈何,只能四处求助,找帮手救活果树。这不,一找就找到了观音那里去。开始时,孙悟空是不相信观音可以救活果树的。书上写了孙悟空和观音曾有过这样一段对话。

人参果树得治

观音菩萨说:“你怎么不早来见我,我这净瓶底的甘露水,善治得仙树灵苗。”孙悟空道:“可曾经验过么?”菩萨道:“经验过的。”孙悟空问:“有何经验?”菩萨道:“当年太上老君曾与我赌胜,他把我的杨柳枝拔了去,放在炼丹炉里,炙得焦干,送来还我。是我拿了插在瓶中,一昼夜,复得青枝绿叶,与旧相同。”

紫金铃的威力

就这样,孙悟空带观音菩萨救活了果树。唐僧师徒四人才得以继续向西前行。从上述观音与孙悟空的对话中,就可以看出观音确实是与太上老君打过赌的,并且太上老君还赌输了!这一输不要紧,可却输掉了一个至宝——紫金铃。观音要用这紫金铃何用呢?紫金铃的威力就不用多说了,大家都知道它甚是厉害。据《西游记》所记载它晃一晃,出火。 晃两晃,生烟。晃三晃,飞沙走石。可想而知它的厉害之处。但就是这么一个厉害的宝贝却被观音菩萨用来给坐骑金毛吼用来遮羞?

最后

金毛吼,顾名思义就是拥有一身金色的毛发,但是唯独一个地方例外,那就是它脖子下方有一处白色的毛发。全身上下就一处白色的毛发,那该是多么的鲜艳。而观音菩萨为了遮住这一毛发,便与老君打赌,讨得了这么一个宝贝,送于自己的坐骑金毛吼。观音菩萨,不愧为观音菩萨,普度天下。就连自己的坐骑都受到了这般待遇,可见菩萨心肠无人能比。

参考文献:

《西游记》《大唐西域记》

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。