汕头濠江:党建领航加快建中国第一妖男马宁设现代化临港新区

时间:2020-01-08 18:50:34 作者:admin

主创单位:中共汕头市濠江区委

关键词:党建领航

颁奖词:从2018年起,濠江区率先探索建立党员评星定级管理体系,创新推出了党员“先锋指数”考评管理模式,对党员进行综合评价定级、奖优罚劣。践行“一线工作法”,拓展深化“新三同”,引领党员发挥示范带动、核心骨干、桥梁纽带作用,助推区域经济发展进入快车道。

汕头市濠江区坚持党建领航,依托独特区位优势以及行使“准地级市”事权的体制优势,抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,全面加快建设“前港、中区、后城”现代化临港新区。近三年,GDP年均增长11.1%,固定资产投资年均增长30.4%。

开办企业全流程仅需0.5个工作日,国内单机功率最大的首台8MW海上风电样机2019年底前实现整机安装并启用调试运营,2019年新引进产业项目37个,总投资159.4亿元……凭借“濠江速度”“濠江效率”,濠江区为汕头建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极奋勇担当,获评“广东沿海经济带建设先锋”称号。

强党建重创新

提升干事创业精气神

党建强,发展就快,发展就好。从2018年起,濠江区率先探索推出了党员“先锋指数”考评,对党员进行综合评价定级、奖优罚劣。2019年提出“党建领航、提质增效”组织力提升年行动,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大抓学习培训,开设“建设现代化临港新区论坛”、社区“两委”干部大培训等。全区各级党组织书记讲专题党课580多场次,引领全区494个基层党组织、近9400名党员学习教育全覆盖。

濠江区践行“一线工作法”,拓展深化“新三同”,先后制定280多个课题开展基层调研,形成“干群亲如一家”的生动局面,累计走访居民近5000户次,帮助群众解决困难1000余件,统筹服务群众经费730多万元。

强改革重提效

开放发展再掀新高潮

“近悦远来”,是濠江对开放发展的希冀和追求。濠江区坚持软硬兼施,深耕开放之路。

交通是经济社会发展和产业振兴的先导工程,濠江区围绕构建“一港两站三轨四射六通道”的交通格局,全力打造区域沿海交通航运中心。广澳港区防波堤工程、广澳港区二期工程及航道二期工程建成,前江临时避风塘渔船停产(转产)签约全面完成,疏港铁路、汕汕高铁、汕湛高速、海湾隧道等重点项目节节推进,总投资90多亿元、总长超100公里“十八路四桥”全线铺开。日益便捷高效的出行环境赢得了老百姓的频频点赞。

营商环境是经济发展的重要软实力,濠江区着眼于行政体制综合改革,践行“最多只跑一次、力争一次不跑”,将区行政服务中心前置产业园区,叠加区党群服务中心、综治中心(社会治理现代化实践中心)、创新创业创造服务中心等平台,25个部门1086项审批事项全部入驻,80.8%网上审批。压缩审批事项58%,简化办理环节202个,548项事项总体提速55%,打造首个“不打烊”“无休假”自助智慧服务区,率先建立“企业直通车”机制。

日益优化的环境为产业高效发展夯实了基础,“广东省五星级服务园区”挂牌南山湾产业园区,中海信、比亚迪、上海电气等重大产业项目抢滩落户。濠江还被授予粤东第一个、全省第二个“中国建筑之乡”。

强民本重民生

奏响共建共治共享“大合唱”

抓住汕头筹办2021年亚青会契机,濠江区“组团式”推进四大新城建设,南滨新城打造“文体+旅游+商住+总部”新模式,东湖新城构筑区域教育高地,濠江新城推动古城焕发新活力,汕头南商务滨海新城谋划打造粤东CBD。

践行以人民为中心的发展思想,濠江区筹资超10亿元,全面铺开“乡村振兴·七彩濠江”人居环境连片综合整治,雨污分流、“厕所革命”、四好农村路等项目落地落实;418天建成开办华师附属濠江实验学校,启动建设汕头幼师学校,打造粤东职业教育高地,完善医疗资源,建成区文化馆新馆、区体育馆,人民获得感、幸福感持续提升。推动社会治理现代化,探索完善“中心+网格化+信息化”治理模式,启用全市首个社会治理现代化实践中心,全域建设“雪亮工程”,打造18个“平安驿站”,全面提高智能化、科学化、精准化水平。

基础设施互联互通水平不断提高,产业协同发展不断提速,营商环境不断优化,民生福祉不断提升……汕头濠江,正以实干和担当,践行初心使命,奏响高质量发展的壮丽凯歌。

|信息来源:南方杂志党建频道

|编辑整理:濠江宣传

Tips:设星标☆置顶,一秒找到濠江宣传

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。