伊朗报复美国,德黑兰对华府的“一巴掌”,只是精神上胜猪木桑利?

时间:2020-01-08 21:29:37 作者:admin

中东局势持续升温,继美军早前在伊拉克巴格达击杀伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)后,伊朗方面在1月8日进行报复行动,向美军两个位于伊拉克的基地发动两轮导弹攻势。

德黑兰声称这种回应美国的“最低手段”导致80人丧生,不过有关说法则成疑,或者这只是伊朗和美国之间互相“靠吓”的姿态而已。

美国国防部证实,伊朗向伊拉克的阿萨德空军基地(al-Asad Airbase)和库尔德地区埃尔比勒(Erbil)机场附近的美军基地发射十多枚导弹。伊朗国营电视台报道指,事件80名“美国恐怖分子”死亡,200人受伤,美方直升机及军用设备遭到“严重破坏”。

雷声大雨点小的报复行动?

不过无论是美国总统特朗普(Donald Trump)“一切都很好”、伊拉克及其他国家的部队都表示没有人伤亡的言论来看,“80人死亡”的说法从何而来实在令人质疑。美国有线新闻网络(CNN)驻黎巴嫩首都贝鲁特(Belrut)的记者帕顿沃尔什(Nick Paton Walsh)认为,伊朗的导弹攻势不是像当地传媒所指的大量伤亡和破坏,反而是故意减低伤害。

伊朗的攻击时间是凌晨1时20分,象征苏莱曼尼被杀的一刻,但帕顿沃尔什指,在正常情况下这段时间都是大家休息的时间,意味导弹击中露天地方都不会带来太多伤亡。同时德黑兰都清楚美国拥有强大的防空能力,而且对方在如此紧张的情况下,势必早有防范,所以根本难以造成极大伤害。

假如美国和伊拉克部队丝毫无损的说法属实,伊朗导弹攻势的效果与导致大量美军伤亡的本质则有明显出入,但唯一兑现的就是按照最高精神领袖哈梅内伊(Ayatollah Khamenei)下令攻击美国军事目标的复仇行动。不过到底是否反映了哈梅内伊故意“放生”?

帕顿沃尔什作出三个推测:

第一个是哈梅内伊高估伊朗的军事实力和空袭效果,惟他被指经常参与当地军备发展,因此认为这个可能性不大;

第二个是伊朗的温和派得势,所以造成这种接近“开空枪”的效果,在深夜“适可而止地”利用导弹击中美国军事目标,为伊朗实现泄忿的空间,同时避免巨大伤亡,达成美伊两国无意为纠纷升温的恶果,某程度上算是双赢局面;

第三个是伊朗故意示弱,令美军警戒松懈,之后才见真章。可是德黑兰政府一直在温和及强硬两派之间拉锯,根本难以有足够的战略敏锐采取如此诱敌之计。

美伊两国的双赢局面

英国《卫报》(The Guardian)亦有同样想法,哈梅内伊所指的“打向美国的一巴掌”足以为他和特朗普留下保住面子的下台阶:伊朗在报复过后重回代理人战争,并为伊拉克提供外交压力,要求美军撤出中东。而特朗普亦可淡化事件,暂时不会有进一步行动。

而帕顿沃尔什特别提到,如果“这巴掌”是伊朗的能力范围内的最大回应,这或者造就机会华府看穿德黑兰的底牌,令美国对伊朗或其他敌对势力作出更多超乎常理的行为,甚至打击德黑兰在区内企图领先的地位。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。