学会这3招,宝妈控制情绪的能力将修至“绝地”模式,孩子很受goldfish可数吗益

时间:2020-01-04 21:49:25 作者:admin

一件育儿趣事

孩子特别爱看一本叫做《妈妈发火了》的绘本。

以前几乎每天必拿来让我读。书都翻烂了,宝宝也不放过它。

我不明白,你为嘛非要看这本书呢?孩子小时候不会表达,只说:我就是要看嘛!

后来孩子长大,会表达了,告诉我:因为我觉得小山(书中人物)跟我一样,被妈妈一吵,好可怜。

说得我好内疚,自认算温和有耐心的妈妈了。奈何sometimes,也“刹不住车”。

你不是一个人如此

许多妈妈看到熊孩子,难免火大上头,吵过又后悔。

不仅一位妈妈有情绪问题。众妈皆如此。即使,标榜自己为育儿专家的人,也有发火的时候。没有完美妈妈,我们多是怀揣爱,在育儿路上不断进步的妈妈。

身体疲乏、孩子过分、各种压力,没有情绪,那就不是人了。嘻嘻~因为情绪是人与生俱来的能力,进化出来,就是让用的!

但别在孩子这儿用过头了,吵孩子,真的会给孩子造成很大的压力。学会情绪控制,防止自己拿愤怒当武器伤着人,是我们应该学的。

有没有控制情绪的“九阴真经”级别武器?

没有。但我觉得下面几条,可以算得上“行走江湖的必备武器——轻功。”

1拖时间

我们的情绪主要由大脑中的杏仁核控制。杏仁核跟生存相关,所以进化来得早、反应快。

比如,恐惧。看到猛兽,得赶紧恐惧呀,要不然就死翘翘了。恐惧了,才会进一步采取自我保护措施。发怒,遇到事情得有个态度呀,不然当我们软柿子捏呀……看到没,情绪跟生存高度相关。来得早,站得稳。

而控制理性思考的大脑皮层进化出来的晚。反应也慢。

看到娃娃把大米撒得满地都是,杏仁核立马做出决策,指挥你:发火!大脑皮层呢,还在反复思考、计算……如果听了杏仁核的,立马发火,在外人看来:这人“被自己的杏仁核绑架了”。

我不想被绑架,快帮我。那好,记住控制情绪第一招:拖时间。

为啥要拖时间?因为杏仁核反应快,去得也快。感觉自己要发火了,或者正在发火,说出了一些话,为防止事态放大,停下来,数数。数到100,大脑皮层的决策就到了(有时数不到50,人就冷静了)。这时,你会理智许多。

你看,为啥专家建议你数数?就是这个道理。不数数,你还可以找个地方自己待一会儿。反正,你得停下来,把自己从“杏仁核的绑架”中解救出来。只有你自己能做到,别人帮不了你,因为“敌人在内部”!

2启动思考

这真不容易。但值得一试。

启动思考时,大脑皮层接管,杏仁核就靠边站了。看到孩子想发火,不如给自己个选择题:我是发火还是不发火呢?

我为啥要发火呢?(哪怕把事情过一遍,也有助于冷静。)我待会儿怎么收拾残局呢?(想象一下,也会用到脑力)

加下餐:对付孩子也可用这招。当孩子闹情绪时,给娃两个选择,或让孩子进行想象、问孩子一些问题。问题促使娃思考,而思考能让他们calm down(冷静下来)。

3吃饱、吃好、别饿着

开玩笑的吧?

真不是。

大脑虽然只占体重的2%,但人家的耗能可是相当多呀。耗氧量占全身20%,耗葡萄糖量占身体的25%

有科学家做过实验,人在饥饿的时候,大脑不能正常思考,会特别暴躁、容易出错。许多美国的律师,都明白这个道理,争取把案子排到快中午时审理,此时,法官更易“被忽悠”。所以,要对待好大脑,吃好、睡好。让它做出靠谱的决策。

今天分享了面对熊孩子,该如何控制情绪。这也适用于任何想发火的场景。总结起来就是,让自己脱离“杏仁核的控制”。拖时间、吃好、启动大脑皮层,都有效。

然而,招式在此,不练,“武功没有精进”呀!

育儿江湖,你想不想成为高手?想,就要找秘籍。有秘籍,还要刻意练习。如此,才能游刃有余,化各种招式于无形!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

学会这3招,宝妈控制情绪的能力将修至“绝地”模式,孩子很受goldfish可数吗益

一件育儿趣事孩子特别爱看一本叫做《妈妈发火了》的绘本。以前几乎每天必拿来让我读。书都翻烂了,宝宝也不放过它。我不明白,你为嘛非要看这本书呢?孩子小时候不会表达,只说:我就