网友:一瓶赚3元还不够?顾客不买单,谈老干妈换原料的博熈来商业逻辑

时间:2020-01-10 17:29:31 作者:admin

“老干妈还是曾经的老干妈吗?老干妈一瓶赚2-3元还不够吗?老干妈口味没变化,已经跟不上时代了?竟然换原料,都是老干妈儿子惹的祸........”等等!树倒众人推,似乎老干妈的品牌已经一无是处了。

我们不得不承认,老干妈如今是已经碰到严峻的挑战,销量下滑,消费市场变化,企业面临更新换代,这都是属于企业的“商业逻辑”,而不是我们表面看到的现象就能下定论,并加以指责的。

换原料:老干妈还是好干妈,儿子还是好儿子

事情源于“换原料”,导火线就是老干妈陶碧华儿子的接任,让顾客感觉“老干妈”已经失去老味道,口味越来越不好了。后来通过网上的爆料的信息看到:其实老干妈并没有更换配方,只是原材料做了点变化,由于多年来老干妈即使面临成本压力,并无涨价,只是对配方内的辣椒原料更换更便宜的供应商,也许是口味发生变化了,抑或是网友的“添油加醋”,瞬间就被引爆了。

老干妈纵横市场多年,的确拥有大量的老顾客,不变的味道不变的价格的确更好,但是物价人工等成本飞速上涨,企业经营成本也自然增高,要么提价,要么省成本,其实这是无可厚非的,我只能说老干妈还是好干妈,儿子还是好儿子,商业逻辑没错,只是做法欠妥而已。

老干妈的“商业逻辑”

我们要知道,每个企业都不是“一招鲜吃遍天”,企业是动态的,作为企业领头人,不仅要让品牌和产品始终保持地位,还要面对不断变化的消费市场做出改变,这就是“商业逻辑”。

老干妈近年来的“商业逻辑”有哪些?

1、企业接班:2019年,马云退休了,刘强东退居二线,任正非蓄势待发,更别说已经74岁的陶碧华,物色好接班人是重中之重。老干妈这么多年来其实都挺低调,不上市,靠专注做一款好产品热销海内外,默默的享受市场红利,陶碧华作为第一代企业家的使命完成了。今天陶碧华把企业的“交接棒”传给儿子是正常的,但是她的儿子不可能永远都是正确的,同样需要历练的,我们应该多给理解,也算是对老干妈这个品牌的保护。娃哈哈的宗馥莉一句不当的“代言人说辞”引起吐槽,甚至质疑接班人的失误,这是纯属妄加猜测。只能说他们作为二代接班人所处的环境和时代,企业现状都不同,他们也要在错误中前行。

2、经营管控:老干妈的产品这么多年来,在面临物价上涨、人工上涨等各种成本不断叠加的时候,陶碧华并没有直接对产品提价,而是通过内部成本消耗来化解,这是需要赞许的。当然,公司必然就会面对成本的经营管控,如今他的儿子接班,就是要改善公司业绩,如果不能提价,只能通过调整供应原料,应对经营成本的压力。因此,这种经营成本的管控调整是每个企业都在执行的,没有不妥之处的。

3、贴近顾客:最近还有一个热点就是老干妈登上纽约时装周,老干妈因为一件与全球知名潮流买手店Opening Ceremony合作的logo卫衣,被誉为“土味时尚”的代表作燃爆纽约,此消息一出,还登上了热搜榜首,引来不少网友围观。我们可以看到,老干妈已经意识到要去贴近消费者,这同样是值得肯定的。

商业逻辑没错,老干妈该怎么做更好?

如此看来,老干妈近年来也是通过系列的“商业逻辑”在推动品牌与产品的“突围”,没有人能保证企业所做的每一个决策都是万无一失的,有失有得,无非就是老干妈能够找到一个更加行之有效的方式而已。那么,老干妈还有哪些可以做的更好,就来谈谈了。

一、老干妈产品创新“断层”:我们都很尊重老干妈这么多年来对产品的专一,不轻易随波逐流,也成就了老干妈的业绩,全世界只要有华人的地方就有老干妈,说明公司打造了一款极致的“爆品”,并已经成为老记忆老口味,堪称“老字号”,这款产品适合在所有口味包装不变的情况下成为始终的“经典”,只要是市场认可的,无需去变化。老干妈唯一需要的就是不断突破“新口味”,通过口味创新、产品创新和包装创新等,推出新的“副品”,逐渐去应证市场,让老干妈的“家族产品”不断壮大。

二、儿子接班更需要“年轻血液”:老干妈的发展已经来到了企业发展重新出发的第二阶段,不管老干妈的儿子,还是娃哈哈宗庆后的女儿,其实他们面对的困难远比创始人多,既要传承和守好父辈打下的江山,还要有创新与突破,一边受到桎梏,一边还要奔跑,稍有不慎是毁了家业,过于保守就是不进则退。我们唯一要承认的是,他们一定是更年轻,更有想法,错误总是难免的,老干妈需要有“年轻血液”的团队,才能真正的贴近年轻消费群体,这也是迫在眉睫的问题。

醉井观商,以小见大,善于思考,乐于分享,更多的商业点评、行业趋势分析等,欢迎关注,一起探讨沟通,共赢共生,谢谢!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。