横琴人武妍彤寿兰亚东:保险业2.0时代趋近极限,行业需要分化探寻各自蓝海

时间:2020-01-09 20:49:37 作者:admin

2019年2月,粤港澳大湾区发展规划纲要横空出世,文件17次提及保险,支持深圳建设保险创新发展试验区等系列措施,为大湾区保险业发展创造了巨大政策红利。随着行业新单保费增速放缓,各家公司都在试图发掘新的市场增长极,实现长期发展。大湾区能否成为保险业发展的新蓝海?

1月3日,“2020慧保天下保险大会——穿越周期、韧性前行”在上海举行,在上午主题为“突围·增长新蓝海”的主旨演讲环节,横琴人寿董事长兰亚东从行业增长发展阶段的角度出发,阐述当前阶段下中小公司应准确定位,寻找属于自己的发展方式。

他认为,蓝海并不限定于某个区域、某个产品或某个科技应用,不仅行业有蓝海共识,每个公司也应该寻找属于自己的蓝海。在行业2.0阶段已接近发展极限的情况下,无论是头部企业,还是中小企业,都要坚持专业和长期主义,坚持为客户价值创造,在探索和转变的过程中,寻求各自的突破点。

横琴人寿董事长 兰亚东

下文根据兰亚东的现场发言实录整理:

随着粤港澳大湾区规划纲要的出台,越来越多的人看好大湾区发展,特别是金融领域。行业也有一种声音,粤港澳大湾区会不会成为保险业的蓝海?个人对于蓝海有不同的理解,我认为蓝海并不限定于某个地域或者产品,每个人心目中都应有自己的蓝海。

回到大会主题“穿越周期 韧性前行”来看,所谓穿越周期,就是人、组织或行业在新一轮机会、新一轮增长曲线到来之际,做好准备,跟随新的趋势继续前行。但我对“韧性前行”的韧性两字稍微不赞同,在物理学概念上,韧性是指材料在受到外力冲击,发生形变的过程中吸收能量的能力,是一种承压、负重的概念。反过来看,如果能够在拐点之前看清方向、把握趋势,成功跳跃到下一个增长曲线,那么就不应该是韧性前行了,而是轻松前行。

三年前我提了一个观点,保险行业复业至今40年,可以分为三个阶段:从1979年到1998保监会成立之间的20年,称之为行业学习和成长的1.0时代;从1998年到2018年之间的20年,是行业第一次发展繁荣的2.0时代;目前处在2.0向3.0转变的探索期。

按照熊彼特的增长理论,经过20年的发展繁荣,2.0时代时至今日已接近增长极限,但标志性的拐点依然没有出现。为什么呢?因为行业现有的主流模式依然还有生命力,还有很长的路要走,比如2019年上证指数从年初到年尾增长了23%,保险板块上涨超过了50%。许多以科技手段试图去推动或者颠覆行业的“破坏性创新机构和团体”的力量和声音依然非常弱小。但我们能够欣喜的看到,许多不同体量的公司在采取不同策略,或重组组织架构、优化价值链或提升内部管理,努力推动增长极限和拐点的出现。

所以,蓝海不是某个区域、某款产品或者某些突破性的科技应用,而是需要每家公司去探索属于自己的蓝海。今天大会的任务也不应该是推动形成行业共识,而是产生分化的观点。在当前阶段,没有共识比形成共识更好,各家公司不必模仿或学习某种模式,而是去寻找适合自己的发展模式。

基于以上,行业3.0时代应该是保险业的探索期和转变期,而且是一个中长期的过程。探索和转变的过程,也是大家不断寻找各自破局点的过程。

虽然行业破局点暂时没有到来,但行业赛道基本已经清晰。虽然还没有普遍的共识存在,但行业还是形成了一些基本的共识。

第一个是暴利时代的终结,管控成本势在必行。在所有领域,赚快钱基本已经没有机会,对成熟公司来讲,必须有效管控成本。无论是采取科技进步的手段,还是用传统管理方法的优化,还是用组织架构的扁平化,还是通过一个更有效的赋能中台——这是一个路径选择的问题。

第二个是客户价值创造为先。因为过去赚保费太过容易了,所以大家对客户关注比较少,现在应当是客户价值创造为先。横琴人寿也做了一些探索,尝试用家庭账户的方式帮助家庭去创造价值,让产品和服务能够跟客户有更多的互动,让客户真正感受到是自己做出的选择,带来价值的提高。

第三个是专业和专注的长期主义。在寻找破局点的过程中,要坚持专业能力,同时针对一些无法被颠覆的东西,可以借助手段让它发挥更好的效益。同时也要专注在某些细分市场,在一个较长的时间之内,专注地把一到两件事情做好。

这也是为什么在体制内工作若干年之后,我毅然选择离开,就是想在新赛道上尝试一些面向未来的事情,就像横琴人寿的广告语“让未来可见”。

在过去三年的探索中,横琴人寿专注做了三件事情,第一是探索建立以家庭为单位的保险账户,第二是专注探索面向未来的合伙型分销网络,庞大规模的线下队伍一定会产生分化,但是用什么方式、什么形式分化,是接下来我们要聚焦的重点。但是我认为合伙型的分销网络,有可能是一个方向。第三是探索内部流程的数字化,包括前端和客户互动过程的数字化,这是一家公司未来进入智能时代的基础。

现在回过头看,其实横琴可以更专注,把更多精力放在最重要的问题上。当然,作为一个新生公司,在三个领域同时进行探索需要韧性,因为这是开启新赛道必须经历和付出的努力,也是公司长期发展所必须具备的。

谢谢各位!

----关于我们----

本公众号内容均为独家原创,未经授权转载将追究法律责任

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。