新浪有微博45.2%股权,微博市值112亿美元,为何雪鬼屋温泉记新浪只值29亿美元

时间:2020-01-07 14:31:24 作者:admin

新浪、网易以及搜狐,曾经的三大门户网站,在市场上也风光过一段时间,不过随着互联网的发展以及网民的成长,三大门户网站逐渐成为昔日黄花。网易转型靠游戏支撑,所以网易过得还不错;新浪则因为当年微博侥幸没被腾讯干掉,转而依靠微博,也还能过得下去;唯有搜狐,没有可以依靠的产品支撑(搜狗输入法还不足以撑起一片天,且被腾讯收购了,搜狐视频也没做起来),所以日渐西下。

但是相信有不少人都会发现一个很奇怪的现象,新浪目前仍然持有微博42.5%的股权,为微博绝对大股东,微博目前的市值高达112亿美元,按照42.5%的股权最少价值也有47.6亿美元的价值,但是新浪当前的市值却只有29亿美元,何其怪哉?

市值的来源

大家都知道市值是指一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值,其计算方法为每股股票的市场价格乘以发行总股数。但是这个股价又是如何得出来的呢?其实股价也是从总市值反倒推出来的。这就好比要上市之前的企业,总要先预估一个它的大概市值,再来定发行的股价,那么这个市值是怎么估算的呢?市值的估算方法有很多种,比如贴现现金流、相对估值、VC、第一芝加哥等等方法。

当然最为简单的还是相对估值法,也就是说市盈率乘以利润。用相对估值法你就会理解为什么新浪的市值会低于微博了。如下图所示,图一是新浪的利润表,新浪最近三年的净利润仅有1亿多美元,且一直不断在下降;与之相反,微博的利润一直在增长,且最近年度的利润达到了5亿多美元(就算按照45.2%分配,新浪最少都能拿到2亿多的利润,为什么总的利润反而只有1亿多呢?证明新浪的其他业务板块一直在亏钱,拿微博的利润填窟窿,如果失去了微博,新浪基本就是一文不值了)。利润比微博低,两者的行业的市盈率相差不大的情况下,市值被微博超过也就不足为奇了。况且市场上对企业的市值判断,除了简单的计算方法之外,还会考虑企业的未来的成长性,行业的前景等等,新浪的成长性显然远远不如微博。

买新浪卖微博?

新浪持有微博45.2%股权,微博市值高达112亿美元,而新浪只有29亿美元;或许有人就在想,我可不可以花29个亿把新浪买了,然后再把微博的股权卖出去呢?这样我还净赚112*45.2%-29=18.6亿美元。理想很美满,现实很骨感,你能想到的,别人子肯定也能想到,那为什么没人这么操作呢?

本身市值就是比较虚的东西,而新浪的市值偏低主要是它其他业务板块利润为负,市场对它的估值为负的资产,这才会导致出现目前的市值,还不如持有微博45.2%的市值。你如果要想买这部分股票,你就要相应地把这些负资产吃进来,你从微博赚的钱,甚至可能还不够填这些窟窿。

那把微博从新浪剥离出来呢?单独买45.2%的股权,不要劣质的资产呢?如果要这样,你就不可能按照29亿美元买到微博这部分资产了,最少你要买的价格是按照微博的45.2%的市值来,而且微博未来还有成长空间,你没有溢价别人根本不可能卖你。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。