为何潜艇一旦被锁定,只能上浮投e100网上营业厅降?真实原因让人无奈

时间:2020-01-14 10:30:10 作者:admin

我们知道,潜艇是活动在海洋深处的深海杀手,它能够出其不意发起攻击。在当今世界,无论一个国家的实力强弱,技术先进与否,几乎都在发展潜艇。美国和俄罗斯这样的大国,核潜艇多如牛毛,中国则是核常兼备,注重综合实力,其他的一些小国家大多是以常规动力潜艇为主,买不起大潜艇的,就买小潜艇,甚至是单人迷你潜艇。

一句话,海军可以没有军舰,但是不能没有潜艇。这就是因为潜艇独特的作战机制,在水下的一艘小潜艇如果伪装的好,照样能够对大型军舰造成致命威胁,让大国也不敢轻举妄动。这就是潜艇的独特魅力。

然而,潜艇的威慑力有多强,它在面对威胁时就有多弱。现代战争中,反潜作战基本就是一场猫捉老鼠的游戏,潜艇总在想尽一切办法不让自己被敌人发现,故而现在对潜艇的能力评估不是其火力有多强,而是其静音和隐身性能有多好。因为说白了,一旦潜艇被敌人的反潜直升机或反潜船发现行踪,等待它的只有两条路,一个是被击沉,另一个就是浮到水面投降,没有第三个选择。

可能我们会有疑问,为什么潜艇只要被锁定了,就只能投降?逃跑或者下潜难道不行吗?

首先,潜艇在水下几乎没有保命手段,靠的就是大海的伪装。现代潜艇几乎没有拿得出手的防御,为了减少噪音,潜艇表面装备的基本都是消音瓦,这虽然有助于潜艇隐身,但是这也意味着在面对攻击的时候,潜艇自身防御力非常弱。无论在速度和机动性上,潜艇在水下都处于劣势,这导致潜艇一旦被敌人导弹或鱼雷锁定后,很难逃出升天。

其次,海底对潜艇非常不利。

一般来说,潜艇在水下下潜的深度在300米左右,这个距离也就是反潜导弹或鱼雷的打击距离。现如今,世界上下潜深度最高的潜艇也不过700米深,一旦被鱼雷锁定后想要下潜,那么没等下潜几米鱼雷就会呼啸而来,就算没有击中潜艇表面,鱼雷在潜艇附近爆炸产生的海水巨大波动,也将对潜艇产生致命伤害,这是现代潜艇都要面对的事实。更何况,现代反潜作战不可能只发射一枚武器,而是几枚甚至十几枚的饱和打击,除非潜艇本身就潜得够深,否则根本难逃被击沉的命运。

所以在世界范围来说,潜艇兵都是九死一生的兵种。他们不但要应付无聊枯燥的海底生活,还要竭尽所能隐藏自己的身份,如果海面上没有自己的军舰掩护,潜艇很少会上浮。核潜艇由于自持力长,下潜深度高,也成为了各国研发的焦点。只有核潜艇最难以探测,而且在海地的深度远远超过普通潜艇,就算被发现了也能在海洋深处坚持好几个月时间,躲开敌军的追捕。

所以当潜艇被发现后,只能上浮投降,或者在上浮的过程中寻找机会反击,才可能有一线生机。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。