农民进城落户后,农村的那些专属优惠恐陆子艺快乐大本营将享受不到?早了解早清楚

时间:2020-01-08 13:10:13 作者:admin

随着城乡一体化的不断发展,很多在城里务工的农民朋友们渐渐在城市里站稳了脚跟,并通过在城里买下一套房子找到了属于自己的一席之地,慢慢融入了快节奏的城市生活。有不少农民为了工作需要或者子女上学需要,还把自己的农村户口转成了城镇户口,变成了名副其实的城里人。

其实,关于农民进城定居后要不要把户口也转到城里的问题,可是说是一直困扰着不少农民朋友们。不转,孩子入学时可能就近入不了公办学校,转吧,老家里的很多专享优惠恐怕再也享受不到了。那么,农民进城落户后,究竟哪些优惠恐将享受不到呢?

一、可耕地补贴权

众所周知,国家对于农村的土地实行的是土地承包经营制度,只有农民才享有土地的承包经营权,分地是按人口来分的。现在,农民种庄稼不仅不用交税,还有耕地补贴和粮食补贴。如果农民朋友们把自家的户口转为城镇,这些耕地补贴和粮食补贴恐怕将会享受不到了。

二、宅基地使用权

除了耕地,宅基地也是农民朋友们的专属,而宅基地是按户为单位进行划分的,一户农民享有一处宅基地,也就是现在人们常说的“一户一宅”。一旦农民朋友将自家的户口迁到城里,家里的宅基地使用权恐怕也会享受不到了。

三、老房屋翻盖权

在这里,老房屋指的是建造在老家宅基地上的房屋。由于宅基地只有农村人才拥有的,宅基地一旦失去使用权,宅基地上的房屋也将失去翻盖权。在现有房屋完好的情况下,房屋和宅基地暂时属于进城落户农民,一旦房屋倒塌,宅基地就会收归集体所有。

随着土地管理法的修改和完善,虽然国家规定不得以退出土地承包权作为农民进城落户的条件,发包方也没有权利要求其交回承包地。但是在实际生活中,一旦农民朋友进城落户,老家的土地大多不再继续耕种,只能流转土地的经营权。如果不流转而长期抛荒的话,就面临收回的尴尬境地。所以,从这一点上来说,农民自身的承包经营权就有点“名存实亡”的意思了。

现如今,我国多数试点中小城市已经全面放开农民进城落户,虽然农民进城落户已实现“零门槛”,但农民落户意愿普遍不高。随着农村户口“含金量”逐渐提高,有相当一部分农民愿意在城市买房、工作、生活,但选择把户口留在农村。究其原因,还是农民朋友们总担心一旦把户口迁出农村,老家的那些专属优惠恐将享受不到。

因此,要想加快城乡一体化进程,让更多的农民朋友们安心落户进城,就必须在尊重农民意愿的基础上,创造条件,引导农民,解除农民心中的“后顾之忧”。

/ 完 /

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。