蚕丝被”和“棉花被”哪个好?当初不懂,后悔我家买我的弃妃不简单错

时间:2020-01-07 20:29:23 作者:admin

01

你有多久没换被子瞭?

事关家人健康,你一定要註意

你肯定很疑惑:爲什麽要经常换被子呢?

棉被用久瞭会变黄、变硬、结团,盖着超级不舒服,不就得经常换被子麽!當然最重要的原因就一個字——脏!

一般来說,我们会经常换洗被套、床单,但你可能不知道,其实被芯才是最脏的!

棉被很厚实,受瞭潮很難变幹,里面就会滋生细菌,加上吸收外部的尘螨和人體新陈代谢留下的分泌物,就算你经常换被套,被芯里面的脏东西只会越来越多。

它们还会趁晚上睡觉的時候侵犯你的身體,引起呼吸道不适、皮肤過敏等健康问题,有很多人身上长红疹子,可能就是因爲被子太脏瞭。

晒被子也是無用功,日本东京環境過敏研究所進行瞭一项关于螨虫的实验:将被褥日晒6小時,最后发现螨虫存活率竟还有96.2%!被褥錶面的螨虫是被晒死瞭,但大部分螨虫还是聪明地爬到里面去瞭。

现在很多人選择更爲透氣和幹净的羽绒被,但鹅绒和鸭绒极易引起過敏。家中有小孩、老人等體质比较弱或者呼吸道系统不是很好的人的话,最好少用羽绒被。

如果你家也很长時间没换被子瞭,我真的推荐你换一床蚕丝被吧!

蚕丝被比羽绒被透氣,比棉被保暖,用的時间久不会藏污纳垢,也不会变硬结团,很多人盖瞭15年以后,被子还幹净如初,总是换被子的烦惱也没瞭!

今天给大家推荐来自丝绸之乡——桐乡的李青家蚕丝被,让你盖瞭就再也戒不掉的被子。

02

快节奏時代坚持“慢”手艺

一辈子用心做一床蚕丝被

我们家所在的桐乡是锦绣丝绸之乡,也是蚕桑故乡,家家户户基本都是養蚕人。我的手艺是从妈妈那里传下来的,妈妈的手艺也是从祖辈那里传下来的。

——李青

李青是土生土长的桐乡人,桐乡自古以来就是丝绸之乡,据说四五千年前,這里的先民们就已经掌握瞭種桑養蚕缫丝技術。所以在桐乡,基本上家家户户都養蚕,手工做蚕丝被在這里更是一绝,但是现在还能掌握100%纯手工蚕丝被製作技艺的手艺人其实并不多。

李青家世世代代做蚕丝被。从她懂事起就跟着姥姥一起采桑喂蚕宝宝,最喜歡听蚕宝宝吃桑叶時发出呼哧呼哧的声音,在蚕室一待就是一下午。后来大一點,就跟着妈妈晒棉兜,把一個個棉兜系在竹竿上,掛在庭院里晒幹。一排排棉兜就像天上的云朵一樣洁白無暇,摸起来也很柔软。再后来,妈妈又把這門祖传技艺传给李青姐。

就這樣,在一代又一代的熏陶下,李青姐成爲一名蚕丝被手艺人,一做就是十年。

十年间,李青看着無数桐乡的老手艺人后继無人,年轻一代纷纷走出小镇,去往更大的世界;也有年轻人留下来继承祖传的手艺,重复的日常让他们感到厌烦,没做多久就放弃瞭;还有人将自家手艺商业化,手工沦爲噱头,用机器做出一床床便宜好卖、却没有灵魂的被子。

机器製被雖然效率很高,做出来的蚕丝被看起来与手工做的差不多,甚至更精细,然而只要你用手摸,仔细看,盖在身上感受一下,还是能明显感觉到差别。

每片桑叶,每只蚕,每根蚕丝,都有差异,机器製被忽略瞭這種差异性,做出来的蚕丝被厚薄不均,盖起来非常不舒服。

在工艺方面,对蚕繭的選择、煮繭火候的掌握、拉棉力道的控製,是千年传承技法结晶,凝结着一代代老手艺人的独有智慧,机器製被無法模拟也無法取代。

這些,才是桐乡手工蚕丝被传承千年、价值千金的精髓所在。

做好一床手工蚕丝被是快不来的。

最開始,身边家人朋友也劝李青放弃做纯手工,引進机器做,自己也轻鬆些。李青不愿意。她始终牢记妈妈一直告诫她的话:“做好一床手工蚕丝被是快不来的。”

尤其是在快节奏的社会,所有人都追求快,快點出产品,快點赚钱,工序能省就省,很多人赚到盆满钵满,却丢失瞭世世代代做蚕丝被的初心。

李青的想法很单纯,那就是一定要把蚕丝被做好。李青情愿做慢點,成本高點,产量出少點,都希望将每一床手工蚕丝被的品质做到最好,把每一床被子當做自己的作品。如果每個人都放弃這門手艺,它总有一天会会从“绝活”变“绝唱”。

李青的决定得到家人的大力支持,下定决心要将桐乡真正的蚕丝被古法手艺传承下来,让更多的人能盖到真正好的蚕丝被。

在這個工业信息化時代,我觉得传承的不单是手工製作蚕丝被的手艺,更重要的是传承家族对一丝一线的态度,传承祖辈的匠心。

——李青

愿意花一辈子的精力和時间,把一事情做好,這在今天来說,是非常珍贵的。对李青来說,一辈子用心做好蚕丝被就够瞭。

李青養蚕、剥繭子和拉製蚕丝被的手艺,在當地小有名氣。她用心養出来的蚕又白又嫩,尤其是春蚕,成繭更大,出丝更长,品质优良。她剥出来的丝兜丝塊少,丝拉的均匀,撮的又清爽,手脚又快。

李青家的蚕丝被,就是品质的保证。當地人嫁女兒幾乎都会找李青定製蚕丝被。

不遠千里求喜被,只爲遠嫁女兒的温暖夜晚。

曾经有一位来自北京的顾客王叔,想定製蚕丝被作爲寶贝女兒遠嫁廣西的嫁妝。廣西氣候炎热、潮湿,王叔希望女兒每晚都能在满怀父爱的蚕丝被的保護下睡個好觉。

经桐乡當地人介绍,專門找到李青。由于時间很紧急,王叔錶示不必要的工序省一些也無妨,但是李青坚持一道都不能省,日夜赶工,所幸在婚礼前将蚕丝被送到王叔手上。

“从那以后,蚕丝被只認李青家的!”王叔后来成爲李青家“忠实粉丝”,家人、朋友需要蚕丝被都介绍到李青家来。

爲瞭让更多人能盖到正宗桐乡手工蚕丝被,让更多遠嫁的女兒感受到来自娘家的温暖,让更多辗转難眠的人能拥有安心舒适的夜晚,李青决定将自己蚕丝被放在微信上售卖,你只需要添加李青的微信号,就能直接下单瞭。

驚喜!想要睡得好的朋友们有福瞭!100%纯手工製成的蚕丝被,原产地直发,没有中间商赚差价,比实體店便宜30%以上。先收货,后付钱,不满意可直接退款!盖上李青家的被子,你会发现,绝对物超所值!

03

一方水土養一方蚕

天時地利人和造就优质蚕丝被

据不完全统计,中国大多数省份都養蚕缫丝做蚕丝被,但爲什麽唯独桐乡手工蚕丝被由古至今一直被認爲是佼佼者呢?

這主要得益于桐乡得天独厚的地理条件,以及世世代代桐乡手艺人的坚守和传承。

桐乡位于北纬31度的杭嘉湖平原,氣候温润、光照充足、土壤肥沃、水利遍布,非常适合植物生长,所以無论是農作物还是桑叶,在這樣的環境滋養下,长得都特别好。

桐乡的桑树叶子又圆又大,里面的汁水很多,鲜嫩有營養,味道甘甜,“其性实,其条脆,其树鲜老株”,非常便于采摘。据說,清代曾有其他地方的官员试图将桐乡的桑树移植至當地栽培,但因爲缺少杭嘉湖的湿润氣候,最终都以失败告终。

桑树好,桑叶就好,吃這種桑叶长大的蚕寶寶自然就长得白白胖胖、健康壮硕,吐出来的丝更加纤长、坚韧,品质也更加出众。

要做出出众的手工蚕丝被,除瞭好丝,还需要一門好手艺。

桐乡的養蚕缫丝做蚕丝被的九大工艺由来已久,代代相传。有文献记载,在盛唐時期宫廷里已開始使用蚕丝被。到瞭明清時期,蚕丝被在上流社会中流行,但价格昂贵,僅僅达官贵人用得起。桐乡的蚕丝博物馆中至今仍有樣品陈列。

“中国蚕桑手工剥繭技艺”更是被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产代錶性名录。

非遗传承的蚕丝被手艺离不開一代代蚕農的坚守。中国有很多老手艺,在歷史长河中被時间淹没,這是一件很可惜的事情。手工蚕丝被作爲一門老手艺,坚持下来也非常不容易,不僅需要有娴熟的技艺,还需要有一颗甘于寂寞、專心致志的匠心。

桐乡的老匠人们的這種品质打动瞭李青,她立志也要成爲一名匠人,将祖传的手工蚕丝被製作工艺传承下去。李青家的蚕丝被一般都是村里最有经验的蚕娘拉的,平均拥有30多年的经验,技艺精湛,对每一個步骤都精益求精,绝不偷工减料,力求拉出的每一床蚕丝被都是最优质的。

正是因爲這種坚守传承,那些珍贵而美好的技艺,才能在這個飛奔向前的時代里继续流传。

千百年来,蚕農们还用辛勤的汗水和智慧,创造瞭豐富多彩的桑蚕文化。桐乡在每年的清明节前后举办盛大的蚕花廟会,蚕農祭拜“蚕神”和“蚕花娘娘”,寄托着百姓祈求顺遂的愿望和传承千年的乡愁。歷来江浙沪一帶嫁女兒都要準备幾十条蚕丝被,结婚當天,喜床上被子叠得越高,娘家人越有面子,這種风俗一直传承至今。

04

4200颗双宫繭,9大工艺,90天

李青家蚕丝被只想让你舒适入眠

李青家的手工蚕丝被从原料到工艺,都十分讲究。

一床2斤的被子,需要用4200颗双宫繭,歷時90天的一丝不苟的製作。从種桑養蚕開始,到做出蚕丝被成品,要经過足足九道工序,其中的每一道工序都有自己的門道,必须保证分毫不差,才能做出一床超级好用的手工蚕丝被。

祖宗留下来的手艺,咱必须传下去,這煮繭的火候,拉丝的力道,也只有我们這種世世代代和桑蚕丝打瞭幾辈子交道的人,才能把握的分毫不差。

——李青

種桑養蚕做蚕丝被,看似只是重复的日常。然而,蚕丝被的“大學问”恰恰就藏在這些日常中,在一片片桑叶中,在一粒粒蚕繭中,在一根根蚕丝中,也在一针一线中。任何一步没做好,蚕丝被的舒适度就会大打折扣。

源自天然的“珍”才实料

匠心養蚕,千里挑一双宫繭

李青家的手工蚕丝被只用双宫繭,还是优中選优、个头饱满的双宫繭。

单宫繭是一个蚕宝宝吐丝,丝线缠绕均匀有规律,適合抽丝做丝绸制品。双宫繭在整个蚕繭的产量中属于稀缺资源,是由2个到3个蚕宝宝同时吐丝形成的大繭。双宫繭繭丝更粗、更长、更有韧性,而且错综交叉,是做蚕丝被最好的原料。

为了保证蚕繭质量,从养蚕阶段就需十分注意。不仅要求蚕宝宝吃的桑叶不加农药,完全天然生长,李青家对蚕室的要求也很苛刻:喷洒过花露水的人七天之内都不能進入!因为蚕宝宝很脆弱,任何细微的污染,都会影响蚕丝的质量。

这样呵护下的蚕宝宝结出的蚕繭,100斤只選3斤,将挑出的蚕繭分层,拨出表面杂乱的浮层丝和裡面污损的蛹衬层,只取中间色泽莹白的优质层。这些蚕繭在蓬松度、保暖性、透气率、使用寿命上都有很大的优势,真正做到了轻如雪、细如丝、柔如云。

不放过任何细微之处

李青家蚕丝被每一床都堪稱艺術品

方寸之间显功力,细微之处见真章。李青家蚕丝被最为人稱道的,还是李青对每一道工序精益求精的完美要求。

比如煮繭,从李青奶奶辈开始,就一直用柴火来煮繭子。火候方面,谁都掌握不到最佳状态,只有李青姐每次煮出来的繭恰到好处。既便于蓬润和溶解繭丝外围的丝胶,使其胶着力减弱,方便缫丝,又不破坏蚕丝蛋白,影响其功能和舒適度。

比如开棉的时候,遇到繭上有结节,李青会用手敲打有结节的部分,将其打散,一定要繭看上去光滑柔顺。结节会导致蚕丝被结团,有疙瘩,很难拉平均,有的人会忽略这一点。

很多手艺人在拉棉的时候,人一站住,就不动了,机械化的一层层拉,其实这样拉出来的蚕丝被很容易厚薄不均。李青和蚕娘们拉棉的时候,会根據前幾层的厚度来调整站位和力道。遇到厚处发大力,遇到薄处发小力,哪裡没拉满就调整站位在这个地方多拉一些,这样拉出来的丝网更加均匀,盖着才更帖体舒適。

正是由于李青对细节之处的一丝不苟,从这裡发出去的每一床蚕丝被都是匠心杰作,都是一件艺術品!

05

除螨抗菌,美容养颜

盖上蚕丝被你会发生这些变化

众所周知,蚕丝被轻盈透气,清爽贴体,睡起来超级舒服。而且,长期盖对我们的身体也颇有益处。

促進睡眠,精神倍增

蚕丝的丝胶成分含有18种氨基酸,这些氨基酸散发“睡眠因子”,它使你的神经处于较安定的状态。长期睡眠差的人盖上蚕丝被,能起到增進睡眠的效果。充足的睡眠也能让人精神倍增、充满活力。

冬暖夏凉,预防着凉感冒

蚕丝被具有良好的御寒力和恒温性,可以说是冬暖夏凉。蚕丝被具有“纤维皇後“之美誉,其所含“丝容积空隙”,在天冷时能降低热传导率,保暖性胜过皮、棉,天热时又能排出多余的热量,使被内保持舒適的温度,预防着凉感冒。同时还能降低睡眠时心脏和血管承受的负荷和压力,使人睡的更舒適、香甜、健康。

防螨除菌,亲肤抗敏

蚕丝的丝胶成分不仅可以滋润肌肤、美容养颜,使人的皮肤细腻光泽,还具有防止螨虫和霉菌滋生的能力,而且不像棉被容易藏污纳垢,蚕丝被丝丝相扣又有缝隙,污垢很难藏在裡面,被内能一直保持洁净,过敏体质盖也完全不用担心。

预防風湿、关节炎

天然蚕丝含有一种叫“亲水侧边氨基酸”的成分,能吸收空气中的水分,并加以排除。就算是多雨的季节,也能维持被内干爽,保持舒適,完全不会感觉潮湿,对预防風湿症、关节炎尤其有益。

保护肌肤,预防呼吸道疾病

蚕丝中约98%的成分是纯天然动物蛋白,跟人体皮肤非常接近,对人体的肌肤有營养和保护作用。对有呼吸道不適问题的人来说,蚕丝被能减少短纤维、尘埃对呼吸道的刺激,减少发病率。此外,蚕丝被非常贴体,睡觉时还能有效保护双肩,减少肩周炎的痛苦。

06

别再盲目买被子了

1分钟教你辨别真假蚕丝被

蚕丝被虽然好处多,市面上很多标榜“手工蚕丝被”的被子,价格从幾十到幾千不等,但是这些蚕丝被却不都是真正手工的,甚至有的不是蚕丝。

很多商家为了追求利润用劣质蚕丝以次充好,用低价吸引消费者,反而出现“劣币驱逐良币”的情形,正宗的手工蚕丝被却被嫌太贵而举步维艰,而需要的人也無法真正得到蚕丝被的呵护!

这裡教你两个辨别真假蚕丝被的方法,亲测有效。

丨燃烧法:取一点被芯,用火点燃,天然蚕丝会冒白烟,燃烧後呈粉尘状;

丨溶解法:把蚕丝放在84消毒液中搅拌,天然蚕丝是纯天然动物蛋白,在消毒液中会溶解。

如果家裡有蚕丝被,你可以照这些方法试一试哦!

除此之外,优劣蚕丝还可凭借肉眼识别:好的蚕丝,颜色乳白透亮有光泽,微微带有一点黄,不发黑,不发涩、丝质绵长,拉开表面蚕丝後,内部無成团的絮状碎蚕丝,而且非常纤细,10根蚕丝才和一根头发一样粗细。

还有一种最简单的辨认方式,就是看价格。纯手工蚕丝被原料珍贵、工序繁杂、制作周期长,价格一定不会低,幾十、一两百就能买到的,肯定不是正宗的。

大家千万不要为了贪一时便宜,放弃了真正能擁有好睡眠的机会。

07

金杯银杯不如顾客的好口碑

蚕丝被好不好,他们说了算

李青家的蚕丝被在互联网上开始售賣以来,由于质量上乘,顾客越来越多,而且很多都是回头客,一传十、十传百,很多人都是全家的被子都被李青家承包了!

广东 陳小姐

陳小姐先前怕买到假的蚕丝被 一直犹豫不决,最後選择相信我订购了10斤 收到非常满意,比之前店裡看到的蚕丝被品质要好很多,给予李青家很高的评价,也打消了陳小姐网上购物的顾虑,表示还会回购!

浙江,陳小姐

“真金不怕火炼”陳小姐是用过蚕丝被的客户,收到就先检验,真正桑蚕丝晶莹剔透、亮白透明,丝丝可见不会断,很美貌,收到也是跟其他客户一样喜欢满意!

孙萌,29岁,西安

上次婷婷和奶奶睡,一直觉得被子太重了,压得难受睡得不舒服,还容易出汗受凉。现在宝宝还小,身上容易有湿疹,棉花被不够轻盈,透气性也不够好,夏天热起来,小朋友更加不愿意盖被子,傷風感冒了受苦的是孩子,受累的还是大人,去趟医院动不动就幾千块。抱着试试的态度用了李青家的手工蚕丝被,在这个易过敏季节,婷婷盖着也不用我们担心皮肤过敏和呼吸道的问题啦。

趙月悦,31岁,北京

蚕丝被质量很好,这个季节盖很合適,摸着蛮舒服的,很喜欢,赞一个,质量很好,兒子喜欢的不行,盖着就要睡,准备再买一套带到幼兒園去用,快递小哥让开箱检查验货,收到才给的尾款,性价比超高。值得购买。

鄭欣,35岁,杭州

坐标杭州,今天给老人看了下桑蚕丝的质量,老人摸了下闻了下,拉了一下然後说很正宗,蚕丝味道很香,是手工制作的,双宫繭长丝被!我就是买错尺寸啦,买的单人加大一个尺码的春秋被,这幾天感觉稍微有点厚了,應该买200*230的,不过没关系,试用了下,真的是太柔软了,睡在云朵裡。换季还会再来的!

李红,42岁,武汉

已经盖了好幾天了,一直没验证,刚才拆了被子的另外一头,取丝用84消毒液泡了,丝真的消失了,是真的蚕丝無疑,买的带子母扣的被子,家裡有一床4斤的,这次买的两斤的,现在这个天盖着正好,老公比较有火力,他盖薄的,我盖厚的。

当你还在黏热的被子裡辗转难眠的时候,别人已经盖着蚕丝被睡進了云朵裡;

当你还在为被子受潮怎麽也干不透心烦不已的时候,别人已经能每晚在蚕丝被的呵护下安心入眠;

当你还在为螨虫过敏引起的皮肤问题焦虑万分,别人已经把家裡的被子都换成蚕丝被,擁有了健康睡眠!

世上没有後悔药,别等到睡眠问题摧毁你的健康、你的生活,才开始尋求解决办法!你现在就有机会,从睡眠开始改善你的生活!

精選春蚕丝,臻選上等双宫繭

传承古法手艺,彰显匠心传承

产地直供,没有任何中间商赚差价

自己代言,品质够硬,良心可见

货到付款,开箱验货,假一罚万

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。